В настоящее время под пуншем понимают некоторые алкогольные и безалкогольные напитки. Сегодня пунш готовят из разнообразных компонентов. Однако ранее среди ингредиентов для пунша в обязательном порядке был ром.
История пунша
Данный напиток впервые был изготовлен в Индии. В переводе его название обозначает цифру пять. Рецепт пунша в своем первичном варианте содержал следующие компоненты: горячая вода, ром, чай, сахар, лимон.
В Европу пунш завезли в XVII веке. Европейцы внесли в этот напиток изменения, добавив в рецептуру приготовления вино или бренди. Постепенно стали заменяться основные компоненты пунша. Его стали готовить с алкоголем и без него, добавлять разнообразные ягоды, фрукты.
Современный напиток пунш, как и глинтвейн, в основном подают горячим. Однако огромное количество вариантов его приготовления не дают общего понятия о пунше. Рассмотрим один из популярных вариантов напитка.
Рецепт фруктового пунша
Состав:
- бананы – 5 шт.;
- концентрированный апельсиновый сок – 400 мл;
- ананасовый сок – 1,3 л;
- вода – 400 мл;
- мед – ¾ ст.;
- лимонад – 70 мл;
- лимонная газировка – 4 л;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Банан очистить и нарезать кружочками.
- Налить апельсиновый сок в блендер, добавить кружки банана. Взбивать до однородной массы.
- Вылить смесь из блендера в отдельную миску, влить воду, ананасовый сок, лимонад, добавить сахар и мед. Тщательно перемешать до растворения сахара.
- Подготовить два пластиковых контейнера и перелить в них готовую массу. Закрыть крышками и оставить в морозильной камере на один-три часа до легкого замерзания.
- В кувшин перелить из контейнеров подмерзшую массу, затем налить по 2 литра лимонной газировки, тщательно перемешать. Рекомендуется подавать пунш сразу.
Видео: приготовление фруктового пунша
Такой рецепт безалкогольного пунша с соком цитрусов и медом прекрасно охлаждает и бодрит. Этот напиток идеально подойдет для жарких вечеринок и дружеских посиделок.