Как приготовить классический коктейль Май Тай и несколько его вариаций

Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – широко известный алкогольный напиток. До сих пор неясно, кто действительно является его настоящим автором.

Этот старинный коктейль был изобретен еще в 1948 году, на заре коктейльного искусства.

Одни приписывают авторство Виктору Бергерону (Victor Bergeron), который был владельцем широко известного в Лондоне бара «Trader Vic».

Другие же считают создателем «Май-Тай» Дона Бича (Donn Beach), бутлегера из США. Причем у каждого из авторов рецепт коктейля свой.

«Май-Тай» от Дона довольно сложно приготовить, продукты для него нелегко сейчас найти.

А если смешать «Май Тай» от Виктора, то это вообще будет самый дорогой коктейль в мире. К тому же, входящий в его состав ром «J.Wray & Nephew» в настоящее время не выпускается, сейчас в «Май-Тай» по этой рецептуре добавляют ром «Martinique St. James».

Сладкий, яркий коктейль сразу полюбился гостям его бара и быстро обрел популярность.

Но за годы, которые коктейль путешествовал по миру, его рецепт претерпел множество изменений. По сути, на месте остался только основной ингредиент, ром.

Сегодня мы предложим вам пять самых популярных вариантов, а начнем с оригинального.

Коктейль Май Тай, рецепт

Вариант №1 (классический рецепт)

— 60мл ямайского рома 17-летней выдержки
— 20мл ликера Orange Curacao
— 20мл миндального сиропа
— 10мл карамельного сиропа
— сок одного лайма

Ингредиенты вливаем в шейкер и взбивем со льдом. Процеживем в низкий широкий бокал. Украшаем веточкой мяты и цедрой лайма. Готово!

рецепт коктейля май тай

Вариант №2 (самый простой состав коктейля Май Тай)

— 15мл светлого рома
— 15мл темного рома
— 20мл ликера Cointreau
— 100мл ананасового сока
— 20мл гренадина

Смешиваем все в шейкере и выливаем на дробленый лед в бокал «маргарита». Не забудьте сделать на бокале сахарную кайму, чтобы было еще слаще! Украшаем коктейль долькой ананаса.

Вариант №3

— 25мл светлого рома
— 25мл золотого рома
— 25мл ликера Cointreau
— 5мл орехового ликера
— 5мл гренадина
— 10мл сока лайма

Здесь шейкер не понадобится – просто смешиваем ингредиенты в низком бокале с дробленым льдом.

состав май тай

Вариант №4

— 25мл светлого ром
— 10мл ликера Cointreau
— по 40 мл свежевыжатого сока апельсина и ананаса (можно обойтись и пакетированным)
— 5мл сока лайм
— капля гренадина
— 10мл золотого рома

Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленым льдом. Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.

Вариант №5

— 50 мл золотого рома
— 25мл  ликера Curacao (бесцветного)
— 25мл сока лайма
— столовая ложка ликера с ореховым вкусом
— чайная ложка сахарного сиропа

Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленым льдом высокие бокалы. Можно добавить немного гренадина. Украсить бокалы дольками ананаса и лайма.

классический рецепт май тай

Само название «Май-Тай» означает «неземной», «прекрасный» от таитянского «Mai Tai – Roe Ae», что дословно переводится как «самое лучшее, что есть в этом мире».

На Гавайях принято выкрикивать словосочетание «Май Тай» дважды, после того как коктейль выпивают.

Видите, как много вкусных вариантов одного и того же коктейля можно приготовить? Обязательно попробуйте каждый, вам понравится!

Что еще почитать: