Как приготовить сбитень?

Сбитень – традиционный русский напиток из меда, воды и душистых трав, который пили горячим и, как правило, в холодное время года.

В состав сбитня зачастую входили лечебные травы, поэтому он не только согревал, но и обладал противовоспалительным действием.

Первые «рецепты» приготовления сбитня появились в «Домострое». Сбитень называли взваром или переваром и продавали в самых людных районах, в специальных «сбитенных», где его варили в самоварах.

Кроме того, по улицам ходили «сбитенщики» и предлагали горячий напиток, который пользовался огромной популярностью, пока не уступил постепенно свое место чаю. До нашего времени дошли своеобразные «отголоски» сбитня в виде всевозможных травяных чаев – с душицей, брусничным листом и так далее.

Сохранилось множество рецептов приготовления, в основе которых непременные составляющие – мед, вода, сахар или патока и множество вариантов специй.

По одной из версий, название «сбитень» идет от слова «сбивать», перемешивать разные ингредиенты. Сбитень может быть малиновый и клубничный, новгородский и владимирский, таежный и хмельной. Сбитень принято пить горячим.

Как приготовить сбитень?

Один из рецептов классического сбитня, московский, которые еще является прекрасным афродизиаком, гласит:

  • Взять кг патоки, меда (200 г), немного корицы, 5 шт. гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, черный перец (8 — 10 штук), мяту, кардамон, 3 шт. бадьяна, 6 литров кипятка. Размешать в воде патоку и мед, и прокипятить четверть часа. Потом добавить специи и кипятить еще 10 минут.
  • Еще один рецепт – сбитень русский. Для его приготовления потребуется 1 литр воды, 100 г меда, 50 г сахара, корица, мята, гвоздика, хмель. Кипятить 15 минут, снимая появившуюся пенку. Дать полчаса постоять.
  • Для пряного сбитня нужно взять по 150 г сахара и меда, лавровый лист (можно пару), по 5 грамм гвоздики, корицы, кардамона, имбиря и литр воды. Довести до кипения воду, сахар и мед, добавить пряности и кипятить все вместе 15 – 20 минут. Дать полчаса настояться и процедить.
  • Интересный вариант медового сбитня со жженым сахаром. На литр воды берут 6 ложек меда, лавровый лист, корицу по вкусу, можно добавить тмин. Мед растворяют в воде и кипятят 25 минут, потом добавляют специи и кипятят еще 5 минут. После процеживают и для цвета добавляют жженку – ложку сахара, которую предварительно держат над медленным огнем до получения коричневого сиропа.

Сбитень — полезный и приятный старинный напиток, который совсем не сложно приготовить дома.

 Автор статьи: Касьяненко Светлана

Что еще почитать: