Как пить кофейный двухслойный ликер Шериданс

Многие люди, жившие в эпоху перестройки, наверняка помнят такой напиток, как Шериданс.

В сервантах наших бабушек и дедушек, родителей стояли необычные двухцветные бутылки, которым отводилось самое почетное место, а вот открывать их не спешили – боялись нарушить прекрасную композицию.

Ценили напиток, прежде всего, за внешнюю красоту, а уже потом за вкус. Как пить ликер Шеридан? И какие коктейли на основе этого ликера можно приготовить в домашних условиях?

Как пить

Чтобы полностью насладиться вкусом этого напитка, необходимо правильно его пить. Есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:

  • температура подаваемого напитка должна быть в пределах 22-24 градусов;
  • для подачи лучше использовать прозрачные рюмки для ликера, объем которых составляет 40-60 миллилитров;
  • подавать его следует не перед едой, а как раз на десерт;
  • к нему можно подать закуски.

Пить Шеридан можно по-разному – подходящий способ каждый выбирает для себя сам.

как пить

Всего их четыре:

  1. Кофейный двухслойный ликер можно пить чистом виде и наливая напиток слоями. Данным способом, как правило, пользуются бармены, потому как без необходимых навыков налить напиток таким образом, чтобы получалось два разных слоя, не получится. Способ это несколько замысловатый, однако можете попытаться его испробовать. Рюмку следует поставить под углом в 45 градусов, затем поднести открытую бутылку с напитком к рюмке горлышком. Емкость с кофейно-шоколадной смесью при этом должен быть сверху. Далее по стенке тоненькой струей наполняется рюмка, на 90%, после чего рюмку нужно поставить ровно. Напиток выпивается залпом и ничем не закусывается.

Если хотите, пейте ликер через трубочку, но обязательно начинайте с нижнего, а не верхнего слоя. Первым делом вы ощутите приятный сладковатый вкус, который будет похож на вкус кофе со сливками, а потом он плавно перейдет в мягкое ореховое послевкусие.

  1. Со льдом. Метод подразумевает выполнение тех же действий, что и в предыдущем случае, но только на этот раз на дно рюмки следует уложить колотый лед (немного). Если решите попробовать данный метод, учтите, что напиток станет менее ароматным и вкус у него будет менее выразительным.
  2. Смешивание. Конечно, при смешивании слоев вид на красивый вид рассчитывать не приходится, но вкус у напитка все равно останется полным и гармоничным. А для красоты можно поставить рядом бутылку от ликера.
  3. В составе различных коктейлей. Данный напиток отлично сочетается с самбукой, водкой, а также джином, ирландским виски, кофе и даже молоком, поэтому с ним легко готовить различные коктейли. Поскольку он может расслаиваться, Шериданс не рекомендуется смешивать с цитрусовыми соками, а еще к нему никогда не стоит добавлять лимон или другие кислые компоненты.

шеридан с кофе

Помните, Шеридан представляет собой классический напиток, подающийся после еды.

Его рекомендуется подавать под вкусные десерты: шоколад, сдобу, мороженое, но дабы не перебить вкус, десерт не должен содержать фрукты.

Впрочем, напиток и так достаточно сладкий, с насыщенным, гармоничным вкусом, поэтому изобретать ничего не требуется – просто подайте к нему дополнение в виде чашечки хорошего кофе без сахара.

Рецепты коктейлей

  1. В бокал для коктейля налейте 25 миллилитров черной части Шериданса, потом 25 миллилитров самбуки, далее столько же белой части ликера, затем 25 миллилитров водки, а в конце добавьте еще 10 миллилитров взбитых сливок. Коктейль под названием Легкий шторм готов.
  2. В состав «Сливочного рая» входят 100 миллилитров Шериданса, 120 миллилитров молока (оно должно быть 3,5% жирности) и 30 миллилитров джина. Указанные ингредиенты следует смешать с четырьмя кубиками льда в шейкере, после чего перелить напиток в бокал и украсить его сверху долькой свежего ананаса, небольшой вишенкой или листиком мяты.
  3. Для любителей шоколадных напитков подойдет следующий рецепт: 30 миллилитров ликера Шериданс налить в бокал слоями, а сверху посыпать его 20 граммами молочного или черного шоколада (предварительно натрите его на мелкой терке). Всего через две минуты сливочный слой ликера впитает в себя шоколад. Готовый напиток нужно выпивать залпом.

Домашний рецепт ликера Шериданс

Если по каким-то причинам купить его нельзя, но попробовать хочется, тогда приготовьте Шериданс самостоятельно. Лучше, конечно, постараться приготовить отдельно оба слоя.

Проблема только в том, что компоненты для ликеров требуются разные, и потому их плотность будет разной, а высчитать ее очень трудно. В общем, присутствует риск получения не такого хорошего слоеного коктейля, как хотелось бы.

рецепт шеридан

И все же стоит попробовать приготовить ликер хотя бы один раз. Воспользуйтесь более простым рецептом. Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • 250 миллилитров виски (не обязательно ирландского);
  • 3 куриных яйца;
  • 20 грамм растворимого кофе (выбирайте хороший);
  • 200 грамм меда;
  • 300 грамм сахара;
  • — полтора стакана молока;
  • 70 грамм белого шоколада;
  • 1 пакетик или 10 грамм ванильного сахара.

С ингредиентами разобрались, теперь можно переходить к самому интересному – к приготовлению.

Начинайте с приготовления кофейной части ликера.

Возьмите половину указанного количества сахара и сделайте из него карамельный сироп, а из оставшейся части сахара сделайте обычный сахарный сироп.

Обе горячие жидкости следует смешать, затем добавить к ним кофе, все перемешать до полного растворения кофе и остудить. Когда смесь остынет, добавьте в нее водку и уберите в темное место на две-три недели, дабы она настоялась. Не забывайте каждый день встряхивать емкость.

Теперь вторая часть. Необходимо сначала взбить яичные белки, затем в отдельной миске – желтки, далее растопить шоколад вместе с молоком и остудить их. Все эти части соедините, добавьте к ним мед, виски и ваниль, после перемешайте данную смесь с помощью миксера.

Уберите смесь на несколько часов в холодильник и все, сливочный ликер готов.

Несмотря на то, что домашний Шеридан не очень похож на оригинал, готовится он все же несложно, а вкус у него тоже будет хороший.

Автор статьи: Карташ Кристина

Что еще почитать: