Горячий шоколад – напиток, любимый не только детьми, но и взрослыми. Согласитесь, приятно после рабочего дня укутаться в плед и умаститься перед телевизором за просмотром любимого фильма с чашечкой ароматного горячего шоколада.
История напитка
До XVIII века горячий шоколад представлял собой напиток с добавлением лишь воды и сахара по желанию клиента. В те времена это был очень жирный и калорийный напиток, после приготовления которого можно было наблюдать слой масла на поверхности. Поэтому приходилось снимать его ложечкой.
С XVIII века в рецептуру приготовления шоколада стали добавлять молоко и пить его из небольших чашечек, которые подавались на блюдцах. Именно в этот период появляются первые кондитерские, где можно было отведать вкус горячего напитка.
Кулинарные рецепты на сегодняшний день предлагают множество вариаций горячего шоколада, в том числе с добавлением алкоголя. Давайте и мы приготовим классический безалкогольный рецепт и шоколадный напиток с добавлением алкоголя.
Рецепт безалкогольного горячего шоколада
Состав:
- 400 миллилитров молока;
- 50 граммов черного шоколада;
- 20 граммов сахара;
- взбитые сливки и ванилин.
Приготовление:
- На небольшой огонь поставьте кастрюльку с молоком.
- Высыпьте сахар и небольшое количество ванилина.
- Молоко с добавленными ингредиентами доведите до кипения, не забывая периодически помешивать.
- Разделите плитку шоколада на небольшие кусочки и закиньте их в горячее молоко. Они должны полностью растопиться.
- Когда увидите, что масса приобрела однородность, добавьте к ней сливки. Еще раз перемешайте.
Напиток готов, можно разливать по порциям и наслаждаться вкусом.
Рецепт горячего шоколада с коньяком и ликером
Состав:
- 60 граммов молочного шоколада;
- 60 граммов сахара;
- полстакана воды;
- два стакана молока;
- 15 граммов растворимого кофе;
- 80 граммов коньяка;
- 80 граммов ликера «Амаретто»;
- сливки, миндаль.
Приготовление:
- Для начала на небольшой огонь поставьте кастрюльку и влейте в нее воду и молоко. Вскипятите.
- Добавьте сахар и шоколад. Варите еще пару минут, постоянно помешивая.
- По истечении времени залейте молоко, кофе, коньяк и «Амаретто». Тщательно перемешайте и варите на протяжении нескольких минут.
Разлейте по порциям и украсьте каждую взбитыми сливками и миндалем.