Сбитень – традиционный русский напиток из меда, воды и душистых трав, который пили горячим в холодное время года. В состав сбитня зачастую входили лечебные травы, поэтому он не только согревал, но и обладал противовоспалительным действием.
История появления сбитня
Первые «рецепты» приготовления сбитня появились в «Домострое». Его называли взваром или переваром и продавали в самых людных районах, в специальных «сбитенных», где его варили в самоварах. По улицам ходили «сбитенщики» и предлагали горячий напиток, который пользовался огромной популярностью, пока не уступил постепенно свое место чаю.
До нашего времени дошли своеобразные «отголоски» сбитня в виде всевозможных травяных чаев – с душицей, брусничным листом и так далее. Сохранилось множество рецептов приготовления, в основе которых непременные составляющие – мед, вода, сахар или патока и множество вариантов специй.
По одной из версий, название «сбитень» идет от слова «сбивать» – перемешивать разные ингредиенты. Он может быть малиновый и клубничный, новгородский и владимирский, таежный и хмельной. Сбитень принято пить горячим.
Как приготовить сбитень? Приведем несколько рецептов безалкогольного сбитня.
Рецепт сбитня со специями
Состав:
- килограмм патоки;
- меда 200 г.;
- немного корицы;
- 5 шт. гвоздики;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- черный перец (8-10 штук);
- мята, кардамон, 3 шт. бадьяна;
- 6 литров кипятка.
Приготовление:
- Размешать в воде патоку и мед, прокипятить четверть часа.
- Добавить специи и кипятить еще 10 минут.
Это классический сбитень – московский, который является прекрасным афродизиаком.
Рецепт русского сбитня
Состав:
- 1 литр воды;
- 100 г. меда;
- 50 г. сахара;
- корица, мята, гвоздика, хмель.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Кипятить 15 минут, снимая появившуюся пенку. Дать полчаса постоять.
Рецепт пряного сбитня
Состав:
- по 150 г. сахара и меда;
- лавровый лист (можно пару);
- по 5 г. гвоздики, корицы, кардамона, имбиря;
- литр воды.
Приготовление:
Довести до кипения воду, сахар и мед. Добавить пряности и кипятить 15-20 минут. Дать полчаса настояться и процедить.
Рецепт медового сбитня со жженым сахаром
Состав:
- литр воды;
- 6 ложек меда;
- лавровый лист;
- корица по вкусу;
- можно добавить тмин.
Приготовление:
- Мед растворяют в воде и кипятят 25 минут.
- Добавляют специи и кипятят еще 5 минут.
- Процеживают и для цвета добавляют жженку – ложку сахара, которую предварительно держат над медленным огнем до получения коричневого сиропа.
Видео: как приготовить сбитень
Сбитень — полезный и приятный старинный напиток, который совсем не сложно приготовить дома.